學院主頁 本站首頁 政策導航 就業動態 招聘信息 就業指導 院系導航 就業流程 創業園孵化 文件下載
  就業指導
教你成功書寫“微簡歷”
發布時間:2019-04-11

十幾年的寒窗苦讀,一份滿意的工作是學子們渴望奮斗的目標,而一份讓人一目了然的簡歷是找工作成功的關鍵??旃澴嗟亩际猩罴由衔⒉┑氖⑿?,簡歷的制作已經發生了巨大變化,如今的簡歷,不再是一厚疊紙,甚至有的由一頁變成了140字的“微簡歷”。
  “微簡歷”悄然流行
  “2010屆中文專業學子應聘,經歷1次網站新聞,經歷黨報、商報兩次文體工作,多次擔綱重大娛樂明星活動采寫,擅長八卦娛樂新聞,恪守職業道德……若感興趣請點擊作品圖片簡歷。”日前,畢業于西科大的小王憑借這份100來字的“微簡歷”被一家省級媒體聘為娛樂記者。
  “微簡歷”悄然流行的同時,已成為求職者的新名片。與以往簡歷不同的是,求職者不用花太多功夫做簡歷封面,寫諸多繁鎖的經歷,取而代之的是:如何在短短的100多個字里,成功展示自己優勢,向企事業單位推薦自己,讓人感覺眼前一亮,成為眾多學子需要考慮的問題。
  是否適合“微簡歷”
  哪些單位適合“凡客體”、“咆哮體”等“網絡味兒”十足的“微簡歷”?哪些單位適合“古文體”、“散文體”、“藍精靈體”等相對嚴肅的“微簡歷”,或者,有些單位還是采用傳統的簡歷,只要精簡一些即可,這是求職者需要慎重考慮的。
  在應聘一個單位之前,建議求職者關注企業的官方微博,更重要的是關注企業人事負責人的微博,看看他們的微博發言方式,然后決定用什么樣的網絡語言。微博互訪是常見的,因此,在網絡上注意維護正面積極的形象,盡量不要發布對社會的負面看法和內容,包括轉發和評論,或對朋友、同事、同學說三道四。同時,“微簡歷”有必要配合一張體現個人形象的照片。
  100多個字只是吸引招聘單位的興趣,深入的情況建議做一份相對詳細的資料或是一個關于自己詳細簡歷的鏈接。
  百字“簡歷”大有文章
  100多字的簡歷,看似有難度,但只要做足文章,相信必能成功。
  要盡可能用簡短的語言說明關鍵要點和履歷。要求簡潔,具有重點客觀信息,詼諧,找重點,留“余香”,短短的簡歷激起招聘方的興趣,讓人家有認真查看你簡歷的想法。
  100多字的微博簡歷,如果是文字,要寫重點,總結自己的優勢、特色、對企業的認知體驗,找到與企業的匹配點,盡可能產生共鳴。有些簡歷則要有視頻鏈接、動畫FLASH等。微簡歷要以結果為導向,簡明。

 

地址:章丘大學城文化路888號聯系電話:0531-83118770 郵箱:sddz83118770@163.com

5544444