學院首頁 部門首頁 政策法規 通知公告 科研動態 校企合作動態 社會服務 資料下載
  您當前的位置: 首頁> 政策法規> 上級政策
濟南市關于推進大學科技園建設的實施意見
【時間:2020-05-21】 【字號:
濟科發 〔2020〕19號

 


 

為深入貫徹落實國務院《關于強化實施創新驅動發展戰略進一步推進大眾創業萬眾創新深入發展的意見》、科技部、教育部《關于促進國家大學科技園創新發展的指導意見》、《國家大學科技園管理辦法》、山東省委、省政府《關于深化科技體制改革加快創新發展的實施意見》、省科技廳、省教育廳、省財政廳《關于進一步加強大學科技園建設的實施意見》、《山東省大學科技園管理辦法》和濟南市人民政府辦公廳《關于推進新時代濟南高等教育及科研機構高質量發展的若干意見》精神,充分發揮大學科技園促進創新創業重要作用,現就進一步加強全市大學科技園建設制定如下實施意見。

一、總體思路

(一)指導思想。以黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以推進供給側結構性改革為主線,以深化科技體制改革和高??蒲畜w制改革為動力,將高??平讨橇Y源與市場優勢創新資源緊密結合,培育高校、企業、科研單位和地方政府共同參與的開放、協同、共享的創新創業基地,激發高校師生、科研人員、企業家創新創業潛能,進一步加速科技成果轉化和科技型企業孵化培育,培養壯大創新創業人才隊伍,推動大眾創業萬眾創新向縱深發展,促進高??萍紕撔屡c經濟社會發展深度融合,為全市新舊動能轉換提供動力支撐。

(二)發展目標。將大學科技園打造成為生態良好、人才集聚、資源高效、成效明顯的雙創中心和推動高??萍汲晒D化的重要載體,建設和培育一批國家級、省級大學科技園,加快推動全市大學科技園實現創新發展。

二、發展路徑

(三)探索多元化組建模式。鼓勵具有較強科研實力的一所或多所高校牽頭發起,組建高校為主體、科研為紐帶的科技成果轉化應用型大學科技園;支持科技企業發揮創新主體優勢,提供資金、場地、市場等條件支持,組建企業為主體,高校、科研單位參與的需求引導型大學科技園;鼓勵科技園區突出產業特色,吸引高校技術、人才等創新資源,建設特色化、專業化大學科技園;鼓勵區縣政府圍繞當地新舊動能轉換和創新創業需求,創造條件加強與高校合作,牽頭建設大學科技園。

(四)創新大學科技園管理模式。尊重創新規律和科研規律,構建大學科技園管理新模式。鼓勵大學科技園組建法人化的運營實體,組建或委托專業化、市場化運營團隊負責園區管理運行,大膽探索管理體制創新,實現園區快速發展。鼓勵符合條件的大學科技園參加高新技術企業認定,打造成為高水平現代服務企業。支持建設成效突出的大學科技園申報省級、國家級大學科技園,享受有關獎勵政策。

三、提升大學科技園服務能力

依托我市現行有效實施的各類扶持政策,用于支持大學科技園區開展能力建設、基礎條件建設、公共服務平臺建設、科技企業孵化、科技成果轉化及產業化以及人才培養、出租房屋的補貼等,具體支持政策為:

(五)支持大學科技園設立技術轉移服務機構。支持大學科技園引進或建設技術轉移機構,組建專業化技術經紀人隊伍,為高??萍汲晒D移轉化提供專業化、市場化服務。新增國家級技術轉移轉化服務機構,一次性最高給予100萬元補助。支持大學科技園技術轉移機構參與高??萍汲晒D移轉化收益分配。對大學科技園內的科技成果轉移轉化服務機構促成不低于3項科技成果在市內轉化,且年度技術合同成交額在300萬元以上的,給予相應的扶持。對高校教師和管理人員兼職擔任技術經紀人的,將其技術轉移服務績效作為績效考評、職稱評定等的重要依據。

(六)支持高??蒲袟l件向大學科技園開放共享。參與大學科技園建設的高校應創造條件,向大學科技園創新創業者開放共享重點實驗室、工程技術研究中心、圖書館等科技創新平臺和資源,為創新創業團隊提供設備條件、技術研發、技術咨詢等專業化服務。支持大學科技園建設公共研發平臺。鼓勵大學科技園牽頭與入駐企業共同建設企業重點實驗室、技術創新中心、工程技術研究中心等公共研發服務平臺。鼓勵大學科技園采取融資租賃方式,充分利用社會資金添置公共研發、中試服務等大型儀器設備。支持將大學科技園各類平臺購置的儀器設備享受濟南市科技資源共享服務創新券政策。

(七)支持大學科技園強化投融資服務。支持大學科技園建設及參與單位聯合社會力量共同設立天使投資基金和科技成果轉化投資基金;充分利用好科技金融風險補償金,為大學科技園在孵企業和創新創業者提供覆蓋全生命周期的投融資服務。

(八)加快推進高??蒲谐晒D移轉化。建立健全高校教師在崗兼職、離崗創業和返崗任職制度,完善以增加知識價值為導向的分配機制,激勵高校教師、科研人員到大學科技園創新創業、從事科技成果轉化活動,相關經歷視為專業技術工作經歷,取得的成效可作為職稱評聘等方面的重要依據。支持大學科技園瞄準世界科技前沿和全市十大千億產業未來高端發展需求,強化對高?;A研究和前沿技術領域成果的熟化和轉化,積極孵化創新性強、發展潛力大的創新創業項目,取得預期效果并成功轉化應用的,擇優納入市科技計劃。

(九)大力培育科技型中小微企業。強化對大學科技園中小微企業的服務和支持,幫助入駐企業落實研發費用稅前加計扣除、研發投入后補助、小微企業升級高新技術企業補助、創新創業補助等普惠性扶持政策。強化對大學科技園創新孵化績效評估,對我市大學科技園內認定或備案的科技企業孵化器和眾創空間每成功培育一家高新技術企業按照現有政策給予獎勵10萬元,支持大學園區培養各類孵化載體,對大學科技園區內培養出的科技企業孵化器、眾創空間可按規定享受各級相應的扶持政策。

(十)鼓勵大學科技園開展國際合作,對其建設的海外孵化器和海外研發機構,符合條件的可享受市級相應扶持政策。

(十一)凝聚壯大創新創業人才隊伍。發揮大學科技園依托優質創新資源和貼近市場的優勢,支持高校畢業生就地創業就業,吸引高校校友回歸組建團隊創新創業,鼓勵在校大學生創業。在校大學生創業的,創業經歷可作為學分認定的重要依據。支持地方創業者利用大學科技園的創新資源,與高校師生或科研人員聯合創業。鼓勵大學科技園圍繞學科優勢和產業規劃,引進高水平創新創業人才和團隊,支持其申報國家、省重點人才工程,符合條件的可享受濟南市支持人才創新創業相關政策。

(十二)支持依托大學科技園建設院士工作站和千人計劃專家工作站,柔性引進高層次人才及團隊,按照“濟南市人才新政30條” 給予相應的扶持。

(十三) 積極鏈接國際創新資源。支持境外高校來我市建設或參與共建大學科技園,鼓勵大學科技園充分利用高校、企業的國際科技合作渠道,與境外高校、科研機構和企業等開展技術轉移、項目對接、項目孵化、人才團隊引進等合作,創建品牌國際科技合作基地,符合條件的可享受相關政策。

四、保障措施

(十四)建立協同推進機制。市科技、教育、財政主管部門建立協同推進機制,進一步增強對大學科技園建設發展的統籌謀劃,統籌政策、資金、項目、人才等資源,共同支持大學科技園建設發展。大學科技園所在區縣政府要將大學科技園作為本地聚集創新資源、培育創新力量的重要平臺,為大學科技園建設提供政策支持和條件保障。各大學科技園要結合自身實際情況,制定發展規劃,為大學科技園建設提供支持和保障。鼓勵科技企業、科技金融機構、科技服務機構等積極參與大學科技園建設,在支持創新創業的同時拓展自身發展空間。

(十五)加大科技扶持力度。市科技局會同市教育局本著“積極爭取,重點培育”的原則,做好全市大學科技園的管理和指導工作,籌建和打造省級、國家級大學科技園,對新認定為省級、國家級大學科技園的,鼓勵區縣級財政結合實際予以配套支持。

(十六)強化宣傳推廣力度。加強對大學科技園建設發展進展的跟蹤,及時研究和解決大學科技園發展中遇到的問題,總結推廣大學科技園在推動創新創業和服務新舊動能轉換中的典型做法和成功經驗,加大宣傳推廣力度,推動大學科技園工作邁上新臺階。

附則:

1、本實施意見由市科技局、市教育局負責解釋,自發布之日起施行,有效期壹年。

2、符合本意見獎補和政策支持條件的大學科技園,同時符合我市其他獎補和支持政策的,按照同一事項不重復享受政策的原則,由其自愿選擇申報。


 

濟南市科學技術局

濟南市教育局   

2020年5月21日 
 


 

頂部】 【 打印 】 【 關閉
版權信息 山東電子職業技術學院 科研與社會服務中心
聯系方式:0531-83118122 QQ:975307386 / 1716773823 郵件: sdcet_cooperation@163.com
5544444