學院首頁 部門首頁 政策法規 通知公告 科研動態 校企合作動態 社會服務 資料下載
  您當前的位置: 首頁> 科研動態> 科研資訊
教育部副部長魯昕:加強職業教育科研工作
【時間:2014-03-26】 【字號:

以下是教育部副部長魯昕在北京師范大學國家職業教育研究院成立大會上發言全文:

尊敬的陳進玉主任、王曉初副部長、劉川生書記、鐘秉林校長,尊敬的各位老領導,各位來賓,老師們、同學們:

大家好!

今天,我們在這里隆重舉行北京師范大學國家職業教育研究院成立大會暨揭牌儀式,這是貫徹全國教育工作會議精神、落實《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》、大力推進我國職業教育改革發展的一項重要舉措,是職業教育界的一件大事。在知名高校設置服務國家需要的職業教育研究機構,也是發展職業教育事業和加強教育科研的一個重要機制創新。在此,我謹對研究院的成立表示熱烈祝賀,向長期關心支持職業教育和職業教育科研的各位領導、專家學者和社會各界朋友表示衷心感謝。

下面,我就新形勢下加快推進職業教育改革發展和加強職業教育科研工作,談點想法。

一、大力發展職業教育是支撐人力資源強國建設和經濟社會發展的國家戰略

當今時代,大力發展職業教育、加快技能型、應用型人才培養已經成為世界各國振興經濟、改善民生、促進社會和諧的戰略選擇。我國正處在加速推進經濟發展方式轉變的關鍵時期,促進區域協調發展、促進社會和諧穩定,調整產業結構、建設現代產業體系、特別是加快發展先進制造業、現代服務業和現代農業,已成為新形勢下國家發展的戰略任務,對發展職業教育,培養高素質勞動者和技能型人才提出了新的要求。職業教育作為與經濟社會發展聯系最密切、貢獻最直接、服務最貼近的一類教育,在實施科教興國戰略、人才強國戰略宏偉目標中肩負著前所未有的崇高使命。

我們欣喜地看到,經過改革開放30年、21世紀頭10年特別是十一五期間5年的努力,我國職業教育在服務中改革、在貢獻中發展,取得了重大突破,站在了新的歷史起點上。目前,中等和高等職業學校共計達到15000所,每年招生1100多萬人,在校生3000多萬人,中等和高等職業教育規模分別占到了高中階段教育和普通高等教育規模的半壁江山,國家調整教育結構的戰略意圖基本實現。

然而,由于歷史的、社會的諸多因素的制約,職業教育仍然是中國教育體系的薄弱環節,面臨著急需解決的若干基本矛盾:一是社會需求旺盛與有效供給不足;二是規模能力提高與結構質量不盡合理;三是就業能力提升與社會吸引力不強;四是中央政府強調大力發展與體制機制創新不足;五是公平教育目標與有效的政策措施缺位。以上這些矛盾制約了職業教育功能的充分發揮,從而在一定程度上也影響整個教育體系的健康發展和人力資源強國的建設步伐。我們應當看到,伴隨著我國由中國制造中國創造的轉變,沒有高素質勞動者大軍,先進的科學技術將難以轉變為現實生產力,產品和服務的質量也難以有明顯的提高。胡錦濤總書記強調沒有一流的技工,就沒有一流的產品。國內外的實踐也表明,技能價值與知識價值同等重要,技能是國家的財富,高素質的技能型、應用型人才是推動產業升級、技術創新和實現科技成果轉化不可或缺的重要力量,是提升國家高端制造業競爭力和綜合國力的重要支撐。

大力發展職業教育,是經濟社會發展的客觀需要,是黨中央國務院的戰略要求,是人民實現群眾體面勞動和過上幸福生活的共同期盼,培養技能型人才既是國計,又是民生;既是當務之急,又是長遠大計,是支撐經濟社會發展的國家戰略。

二、切實加強職業教育科學研究是助推國家職業教育戰略實施的時代選擇

改革開放30多年來,我國職業教育科學研究取得明顯進展,教育部設有職業技術教育中心研究所,不少地方建立了職業教育研究所或研究室,一些高等學校設置了職業教育研究機構,初步具備了一定的規模和研究基礎,也取得了不少科研成果,在職業教育改革發展和科學決策中發揮了積極作用。但總體上看,與其他教育科研相比,特別是與發達國家職業教育科研相比,我國職業教育的科學研究還比較薄弱,科研體系還不完善,研究隊伍偏小,體制機制不夠靈活,科研水平和質量與職業教育規模世界最大的地位不相適應,與國家戰略對職業教育的緊迫需求不相適應。

近日,中共中央政治局委員、國務委員劉延東到中國科學技術發展戰略研究院、中央教育科學研究所考察時強調,要深入貫徹落實科學發展觀,全面實施科教興國戰略、人才強國戰略,加強科技戰略研究和教育決策研究,促進科技與教育事業科學發展,為建設創新型國家、加快轉變經濟發展方式提供有力支撐。我們要認真學習領會和貫徹落實延東同志的指示,切實加強職業教育科研工作。

職業教育科研工作要樹立大局意識,增強服務職業教育決策的使命感、責任感,積極回應國家的需求、人民的期盼。職業教育研究要緊密圍繞國家需要和國家戰略,面向十二五期間經濟社會發展的主要任務,按照《教育規劃綱要》的部署,努力研究職業教育戰略性、全局性、前瞻性的深層次問題和宏觀決策問題,要著力研究職業教育對解決國家經濟社會重大課題和教育整體性課題的貢獻。要加強調查研究、跨學科研究和國際比較研究,積極創新科學研究方法。要加強職業教育科研能力建設,推進職業教育科研體制機制創新。為實現教育現代化、建設學習型社會和人力資源強國做出應有貢獻。

三、積極引領大學教育改革和國家職業教育創新是辦好研究院的重要任務

為滿足新時期國家經濟社會發展與職業教育改革創新的需要,提高我國職業教育的科學研究水平,加強職業教育的學科建設,加快培養高層次的專業人才,北京師范大學決定建立國家職業教育研究院,可謂關鍵時期的重要創新,意義重大而深遠。

當前,我國職業教育面臨服務經濟社會發展的新形勢,面臨由注重規模發展走向強調內涵建設、質量提升的大轉型。職業教育的基本定位、現代體系、管理體制、辦學機制、培養模式、基礎制度、技術標準等國家層面的重大政策問題、實踐問題和理論問題亟待研究,希望研究院在以下幾個方面積極努力、多出成果、作出表率:

一是服務國家需求、支撐宏觀決策。開展職業教育國家戰略、國家制度和國家政策的重大研究課題,努力形成一批服務國家經濟社會發展和職業教育改革發展,具有戰略性、宏觀性、前瞻性的重大理論研究和決策參考的標志性成果。

二是研究國家標準、培養高端人才。通過職業教育教師標準、學校建設標準、課程標準等的深入研究,為現代職業教育體系的建立與完善提供智力支撐。充分發揮北京師范大學的優勢和特色,開展國家級職業教育培養培訓,聯合行業企業等相關方面,培養職業教育專業的碩士、博士等高層次人才,培訓管理和師資隊伍。

三是聯系行業企業、整合社會資源。國家職業教育研究院應從較高層次上了解行業企業的需求、深入研究職業教育與行業企業合作的新思路、新模式。研究如何滿足十二五規劃提出的新興產業發展、傳統產業升級以及十二個行業振興計劃對職教師資與管理方面高端人才和高技能人才的迫切需要。

四是提升基礎能力、夯實科研根基。建設職業教育改革發展數據庫和案例庫。把握和宣傳國內各地職業教育改革創新典型,把握和宣傳國際職業教育發展趨勢和經驗,完善職業教育發展指標體系的研究,發現和總結職業教育改革創新的成功案例,為國家職業教育改革發展獻智獻策

五是建設開放平臺、加強國際交流。加強與國際職業教育界的交流與合作,推動職業教育科研和人才培養的國際化。凝聚多學科、跨行業、多領域的職業教育研究力量、推動職業教育戰線合作攻關。形成開放的職業教育人才培養和學術研究的合作平臺。

北京師范大學有著深厚與悠久的政策研究傳統,在人才培養、國際交流與社會服務等方面具有獨特的資源優勢,長期以來在我國教育改革與發展中發揮了重要的決策咨詢作用。我們相信,國家職業教育研究院在北師大的領導和支持下,一定能夠在職業教育科研領域站在國家最高層、立足經濟制高點、跟蹤國際最前沿、敢闖科研深水區,不斷增強科研、育人和服務能力,在服務中成長、在貢獻中發展。

我衷心希望政府部門的相關領導、不同學科的專家學者、各位企業家、行業代表和其他熱心職教的社會各界人士都能重視職業教育科學研究工作、通過各種方式積極參與到職業教育研究的工作中來,一起攜手為職教事業、為培養適應經濟社會發展需要的高素質勞動者和技能型人才做出更大的貢獻。

謝謝大家!

 

頂部】 【 打印 】 【 關閉
版權信息 山東電子職業技術學院 科研與社會服務中心
聯系方式:0531-83118122 QQ:975307386 / 1716773823 郵件: sdcet_cooperation@163.com
5544444