學院首頁 部門首頁 政策法規 通知公告 科研動態 校企合作動態 社會服務 資料下載
  您當前的位置: 首頁> 科研動態> 科研資訊
匯聚力量改革攻堅 科技為民奮斗有我——致全省科技工作者的倡議書
【時間:2020-05-28】 【字號:

全省廣大科技工作者:

習近平總書記指出:“廣大科技工作者是國家的財富、人民的驕傲、民族的光榮,大家責任重大、使命重大,應該努力為建成創新型國家、建成世界科技強國作出新的更大的貢獻!”值此第四個“全國科技工作者日”到來之際,謹向奮斗在全省各領域各戰線的科技工作者致以熱烈祝賀!為團結動員全省廣大科技工作者牢記時代使命,勇擔時代重任,謹向全省廣大科技工作者提出如下倡議:

一、堅定理想信念,做習近平新時代中國特色社會主義思想的踐行者。全省廣大科技工作者要切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺把個人理想信念同國家富強、民族振興、人民幸福緊密相連,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。要繼承和發揚“愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人”的中國科學家精神,弘揚精益求精、執著專注的工匠精神,遵守學術道德,恪守科研誠信,崇尚學術民主,維護學術尊嚴,成為良好學術風氣的維護者、嚴謹治學的力行者、優良學術道德的傳承者。

二、勇擔時代重任,做改革攻堅的推動者。全省廣大科技工作者要認真貫徹落實省委、省政府“重點工作攻堅年”決策部署,以只爭朝夕、時不我待的奮斗姿態,積極投身九大改革攻堅行動,大力推進原始創新、集成創新、引進消化吸收再創新,切實加強核心技術、關鍵技術和共性技術攻關研究,力爭取得一批原創性科研成果。要圍繞“八大戰略”和“十強產業”需求,聚焦傳統產業改造升級、戰略性新興產業培育等方面的需求,加強科技供給,推進科技成果轉移轉化,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領性發展,把論文寫在齊魯大地上,把科技成果應用在創新發展的實踐中。

三、堅持科技為民,做科技知識的傳播者。全省廣大科技工作者要須臾不忘以人民為中心,要從人民群眾對美好生活的向往需求中發現和提出問題,真正讓有影響、用得上的科技創新成果造福人民,使科技文明普惠共享。要立足以科學技術改變人民生產生活方式,把科學普及和科技創新放在同等重要的位置,以提高全民科學素質為己任,當好科學知識和科學思想的傳播者、科學精神的弘揚者和科學方法的倡導者,打破科學事業與公眾之間的藩籬,厚植科技創新的社會土壤。

四、發揮專業專長,做科學決策的建言者。廣大科技工作者要充分發揮專業優勢,圍繞對我省經濟社會發展、科技發展具有戰略性、基礎性、前瞻性、關鍵性作用的重大科技課題,圍繞人才、衛生、科教、金融、環境等改革攻堅重點領域,緊扣難點、痛點、堵點問題,加強調查研究,提出前瞻性、針對性建議,為經濟社會科學發展提供智力支持,為治國理政提供科技思維,為決策科學化、民主化當好參謀助手。

研當以報效國家為己任,學必以服務人民為榮光。在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史征程上,科技工作者責任重大,使命崇高。讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入貫徹落實習近平總書記“走在前列、全面開創”總要求和“四個扎實”指示精神,勇做新時代泰山“挑山工”,鉚足勁,加油干,為新時代現代化強省建設做出新的更大貢獻!

山東省科學技術協會

2020年5月28日

頂部】 【 打印 】 【 關閉
版權信息 山東電子職業技術學院 科研與社會服務中心
聯系方式:0531-83118122 QQ:975307386 / 1716773823 郵件: sdcet_cooperation@163.com
5544444