學院首頁 部門首頁 政策法規 通知公告 科研動態 校企合作動態 社會服務 資料下載
  您當前的位置: 首頁> 科研動態> 科研資訊
關于《省級財政科研項目經費“包干制”試點方案》的政策解讀
【時間:2020-05-11】 【字號:

 

4月30日,山東省財政廳、山東省科學技術廳、山東省教育廳聯合印發《省級財政科研項目經費“包干制”試點方案》(魯財科教〔2020〕12號,以下簡稱《試點方案》)。
一、出臺背景
為貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于深化財政科研項目經費管理改革精神,加快推進我省財政科研項目經費“包干制”改革試點工作,省財政廳在借鑒國家自然科學基金委、中國科學院和部分省市做法基礎上,結合我省實際,研究起草了《試點方案》,并征求了省科技廳、省教育廳、省農科院、山東大學、山東高等技術研究院等11個部門單位的意見建議,經過反復修改完善,最終形成《試點方案》。
二、主要內容
《試點方案》包括試點目標、試點范圍、試點內容、組織實施等四部分內容。
第一部分:關于試點目標。堅持以調動科研人員積極性、創造性為出發點和落腳點,進一步推進科研領域“放管服”改革,賦予科研單位更大的自主權和科研人員更大的人財物支配權,增強科研創新活力和服務經濟社會發展能力。
第二部分:關于試點范圍。主要包括:省自然科學基金青年基金、優秀青年基金、杰出青年基金項目經費,山東省農業科學院、齊魯工業大學(山東省科學院)、山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)用于實施科技創新工程、高校與科研機構整合共建、科教產融合等財政支持資金中的部分基礎研究和應用基礎研究項目經費。同時,明確山東高等技術研究院、山東能源研究院等新型研發機構,可依托省級新型研發機構建設發展資金,適時自行組織開展“包干制”試點。
第三部分:關于試點內容。一是實行項目經費定額包干資助。項目經費不再分為直接費用和間接費用,實行定額包干資助。項目申請人提交項目申請和獲批項目負責人簽訂任務書時,均無需編制項目經費預算。經費支出不設具體比例限制。二是實行項目負責人科研誠信承諾制。項目負責人作為第一責任人簽署科研誠信承諾書,代表研究團隊承諾按照科研項目績效目標和任務書開展科學研究工作,項目經費全部用于與本項目研究工作相關的支出。三是賦予項目負責人經費支配權。項目經費由項目負責人及研究團隊根據實際需要自主決定使用,并對經費支出的合理性、真實性負責。實行項目負責人簽字報銷制,與項目研發活動相關的支出據實開支報銷。四是建立結果導向評價機制。將科研項目績效目標納入項目任務書,把項目任務書完成情況作為績效評價的主要內容,評價結果作為后續支持和考核獎懲的重要依據。項目實施期滿后,不再分別開展單獨的財務驗收和技術驗收,在承擔單位自評的基礎上,由主管部門按照項目任務書約定開展綜合績效評價。項目負責人根據實際使用情況編制項目經費決算,依托單位自行開展財務審查。
第四部分:關于組織實施。主要從加強組織推動、完善管理制度、強化監督約束等方面,提出試點要求和保障措施。
三、創新做法
相比中央和外省市做法,我省《試點方案》主要創新之處體現在兩方面:
一是擴大試點范圍。除將省自然科學基金青年基金、優秀青年基金、杰出青年基金項目經費納入試點范圍外,在省屬科研院所實施的科技創新工程、高校與科研機構整合共建、科教產融合等項目資金中,一并選取部分基礎研究和應用基礎研究項目經費納入試點范圍。另外,綜合考慮相關新型研發機構的職責定位和科研任務,明確由其依托省級新型研發機構建設發展資金,適時自行組織開展項目經費“包干制”試點。
二是建立結果導向評價機制。改變過去技術和財務分別驗收方式,實行項目綜合績效評價;強化目標導向和結果導向,將科研項目績效目標納入項目任務書;項目實施期滿后,嚴格按照項目任務書約定開展綜合績效評價;項目結題/成果報告、項目經費決算和績效評價結果在單位內部公開,倒逼經費透明高效使用。(來源山東省財政廳網站)
頂部】 【 打印 】 【 關閉
版權信息 山東電子職業技術學院 科研與社會服務中心
聯系方式:0531-83118122 QQ:975307386 / 1716773823 郵件: sdcet_cooperation@163.com
5544444