學院首頁 部門首頁 政策法規 通知公告 科研動態 校企合作動態 社會服務 資料下載
  您當前的位置: 首頁> 社會服務> 對外培訓
商務管理系成功組織“1+X”電子商務數據分析職業技能等級證書認證考試
【時間:2020-07-05】 【字號:

  

  為切實貫徹《關于推進1+X證書制度試點工作的指導意見》(教職成廳函〔2019〕19號)文件要求,推進電子商務數據分析職業技能等級證書整體工作落地,7月4日,商務管理系組織電子商務、移動商務、網絡營銷等專業的69名學生參加了2020年首次電子商務數據分析職業技能等級證書(中級)考試。本次考試分理論和實操兩部分,考試合格的學生將獲得由北京博導前程信息技術股份有限公司頒發的電子商務數據分析職業技能(中)級證書。

  考試由培訓評價組織北京博導前程信息技術股份有限公司負責整體部署,在考務人員職責分工、考試工作流程、考試過程監督監管等方面做出細致安排。我校作為本次1+X電子商務數據分析職業技能等級證書考核站點之一,經過1個多月的申報與建設,順利通過站點遴選。在此次考試組織過程中,學校教務處、商務管理系等部門領導高度重視,在北京博導前程信息技術股份有限公司的精心指導下,嚴格按照認證流程組織考證,克服了時間緊、任務重的困難,在較短時間內完成了場地布置、考務組織以及學生的考前培訓、訓練模擬等各項工作??荚嚻陂g,濟南職業學院顏軍院長、教務處郭隆健副處長共同巡視指導了認證工作。

  1+X證書制度體現了職業教育作為一種類型教育的重要特征,把學歷證書和職業技能等級證書結合起來,在職業教育“輸出端”對學生既進行學歷認定,又進行職業技能等級認定,鼓勵學生掌握多種職業技能,是落實立德樹人根本任務、完善職業教育和培訓體系、深化產教融合校企合作的一項重要制度設計。

  電子商務數據分析職業技能等級證書落實了教育部對“X”證書是“1”的“強化、補充、拓展”的精神,證書整體設計以“精、深、新”為設計理念,在研究學校相關專業下課程內容的基礎上,不再將網店運營等基礎性的知識和技能作為重點培訓內容,知識上提煉企業精華部分,更為強調最新的思路、流程、方法、技巧等內容;技能上圍繞企業實際工作應用場景,注重在強化基礎性技能的前提下,拓展技能范圍、拔高技能水平、做深技能內涵。證書具備針對性、引導性和先進性。電子商務數據分析職業技能等級證書的開發和應用,能夠切實解決產業對人才的燃眉之急,對產業的貢獻、人才成長通道的暢通具有很大的意義。

  

  作為“1+X證書制度”試點院校,商務管理系充分利用1+X試點工作促進專業融入產業的契機,根據證書標準和專業教學標準要求,將“1+X”電子商務數據分析職業技能等級認證標準和考核內容引入人才培養方案,努力做到課證融通,不斷優化課程設置和教學內容,統籌教學組織與實施,推進“1”和“X”的有機銜接,深化教學方式方法改革,提升電子商務數據分析人才培養的靈活性、適應性、針對性,培養了一批具有創新性、復合型、技術技能型人才。

 ?。ㄉ虅展芾硐?劉春艷)

 


等級考試.jpg

頂部】 【 打印 】 【 關閉
版權信息 山東電子職業技術學院 科研與社會服務中心
聯系方式:0531-83118122 QQ:975307386 / 1716773823 郵件: sdcet_cooperation@163.com
5544444