學院首頁 先鋒首頁 主題教育 理論學習 黨校工作 重要文獻 基層采風
  您當前的位置: 首頁> 黨校工作
新形勢下推進黨校工作的基本遵循
【時間:2018-01-15】 【字號:

日前,中央黨校負責人接受采訪,就《關于加強和改進新形勢下黨校工作的意見》(以下簡稱《意見》)的制定和貫徹落實,回答了本報記者的提問。

  問:中央頒布這個《意見》是全國黨校工作一件大事,請您介紹一下有關背景和主要考慮。

  答:黨中央歷來重視黨校工作,改革開放以來專門就黨校工作制定出臺了6個文件,即:1983年《中共中央關于實現黨校教育正規化的決定》,1990年《中共中央關于加強黨校工作的通知》,1994年《中共中央關于新形勢下加強黨校工作的意見》,1995年《中國共產黨黨校工作暫行條例》,2000年《中共中央關于面向21世紀加強和改進黨校工作的決定》,2008年《中國共產黨黨校工作條例》。這些文件指導黨校工作不斷取得新進步新成效。

  現在,我國進入全面建成小康社會決勝階段,我們黨正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。形勢環境變化之快、改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、對我們黨治國理政考驗之大都是前所未有的。我們黨要團結帶領全國各族人民抓住機遇、戰勝挑戰,把“四個全面”戰略布局落到實處,把創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念落到實處,實現第一個百年奮斗目標、全面建成小康社會,關鍵在于培養造就一支具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的高素質干部隊伍。黨校承擔著為領導干部補鈣壯骨、立根固本的重要任務,新形勢下黨校工作只能加強、不能削弱。

  同時,面對新形勢新任務,黨校工作還有許多不適應的地方。主要是,相當一些同志還沒有從事關黨和國家興旺發達、長治久安的高度認識黨校工作、看待黨校工作,不重視黨校工作的現象還比較普遍,不少人認為黨??捎锌蔁o。黨校工作在地方和基層還存在“說起來重要、做起來次要、忙起來不要”的問題。另外,一些黨校尤其是縣級黨校運轉困難,各級黨校的理論教育和黨性教育的針對性、時效性不夠等,影響了黨校作用的發揮。所有這些,都要求我們必須更加重視黨校工作,必須進一步加強和改進黨校工作?!兑庖姟肪褪窃谶@樣的大背景下制定和頒布的。

  問:新頒布的《意見》第一次在文件中明確把黨校姓黨作為黨校辦學的根本原則,請您談談對這個問題的看法。

  答:黨校因黨而立、因黨而辦、因黨而興、因黨而強,黨校姓黨是黨校與生俱來的基因,是貫穿整個黨校發展史的一條紅線,是黨校歷來堅持的根本原則,是天經地義的要求,也是做好黨校工作的根本遵循。加強和改進新形勢下黨校工作,歸根到底取決于能不能堅持好黨校姓黨、能不能把黨校姓黨貫穿黨校工作始終。黨校要堅持正確政治方向,核心就是這一條。如果黨校不姓黨了,那黨校就沒有存在必要了?!兑庖姟肥侵笇娼ǔ尚】瞪鐣Q勝階段黨校工作的綱領性文件,在這個文件中第一次明確把黨校姓黨作為黨校辦學的根本原則并作為一條主線貫穿文件始終,就是要鄭重告訴各級黨委和黨校:一定要把黨校姓黨這個觀念和意識進一步立起來、樹起來、強起來,在堅持辦學政治方向上一定要有高度的政治清醒和思想自覺,絕不能有任何含糊和動搖。

  黨校姓黨不是空洞的口號,也不是抽象的要求,而是有具體、豐富內涵的。概括地說,黨校姓黨就是要堅持一切教學活動、一切科研活動、一切辦學活動都堅持黨性原則、遵循黨的政治路線,堅持以黨的旗幟為旗幟、以黨的意志為意志、以黨的使命為使命,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,堅持在黨愛黨、在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨。歸根到底一句話,就是要在思想上政治上行動上自覺同黨中央保持高度一致?!兑庖姟穼猿贮h校姓黨提出了四條具體要求,就是要堅定政治方向,堅持實事求是,堅持質量立校,堅持從嚴治校,這就在大的方面使堅持黨校姓黨有了基本遵循。

  問:黨的十八大以來,中央黨校和各級黨校都在積極落實習近平總書記關于把黨的理論教育和黨性教育作為黨校主業主課的要求,新頒布的《意見》在這方面有什么新規定、新舉措?

  答:黨校姓黨,決定了黨校工作的重心必須是抓黨的理論教育和黨性教育。領導干部到黨校學習,主要任務是學習黨的理論、接受黨性教育。領導干部干好工作,當然還需要掌握各方面知識和技能,但解決這些問題不是黨校的主要任務,有許多途徑可以解決。如果黨校把黨的理論教育和黨性教育這個主業主課放松了、甚至荒廢了,搞了許多其他方面知識、技能、興趣的東西,那就會喧賓奪主,甚至會在政治方向上發生偏差。黨的十七大之后習近平同志擔任中央黨校校長時就反復強調這個問題,十八大之后他仍然不斷強調這一點。經過努力,現在各級黨校理論教育和黨性教育的狀況有很大改觀。拿中央黨校來說,這兩年理論教育和黨性教育在主體班次的教學安排中已經占到總課時的70%以上,而且教學的針對性和實效性也有比較大的提升?!兑庖姟吩诳偨Y實踐經驗的基礎上,對黨校教學突出黨的理論教育和黨性教育這一主業主課作了不少具體規定,比如:明確規定這兩類課,在中央黨校、?。ㄗ灾螀^、直轄市)委黨校、市(地)委黨校教學安排中不低于總課時的70%;明確規定各級黨校每個主體班次都要設置專門的“黨性教育單元”,確保黨性教育課不低于總課時的20%?!兑庖姟愤€規范了黨校培訓類班次和進修類班次的學制,要求黨校所有主體班次都要在教學安排中充分體現黨的理論教育和黨性教育的主課地位。隨著《意見》這些規定和要求的貫徹實施,黨校在幫助黨員領導干部掌握馬克思主義理論這一看家本領、保持共產黨人政治本色方面的教育作用將會得到更好的發揮。

  問:《意見》把“強化黨章黨規黨紀教育”單獨作為一條,同“強化黨的理論教育”和“強化黨性教育”并列,請問這樣安排是怎樣考慮的?

  答:從內容上講,黨章黨規黨紀教育是包含在黨性教育之中的?!兑庖姟分园阉鼏瘟幸粭l,一是因為大量事實表明黨章黨規黨紀的教育越來越重要、越來越緊迫,二是因為現實中嚴重存在著忽視這方面教育的現象,因此需要加以特別強調。

  我們知道,黨章是黨的總章程,是全黨必須遵循的根本行為規范。黨規黨紀是對黨章的延伸和具體化。學好了黨章黨規黨紀,就能弄清楚自己該做什么、不該做什么,能做什么、不能做什么。這些年很多領導干部犯錯誤,最后在懺悔書中都說對黨章黨規黨紀不了解、不熟悉,出了事重新學習后幡然醒悟,驚出一身冷汗。如果把黨章黨規黨紀學好了、掌握了,又自覺遵守了,防患于未然,就可以防止一些干部今天是“好干部”、明天是“階下囚”的現象。

  現在的問題是,包括黨校在內,普遍存在對黨章黨規黨紀教育重視不夠、分量不足、效果不佳的問題。中央紀委曾對各級黨校授課內容作了一個調查,發現黨校開設的黨章黨規黨紀課程只占總課程的2.5%,這個比例顯然太低了。正是針對這種情況,《意見》明確要求各級黨校要把黨章教育列為各個班次的必修課,打造黨章精品課程,同時抓好黨規黨紀學習教育,加強黨內政治生活若干準則、中國共產黨廉潔自律準則和中國共產黨紀律處分條例等黨內法規的學習教育。這樣要求和規定,目的就是強化學員黨的意識、紀律意識、規矩意識,引導學員守住黨規黨紀底線,自覺用黨章黨規黨紀約束自己的言行。 
 

  問:2008年頒布的《黨校工作條例》中曾提到發揮黨校在黨委和政府決策中的思想庫作用,請問《意見》在這方面有什么新舉措?

  答:黨校有發展智庫的很多資源,特別是中央黨校學科設置比較完備,名家專家較多,尤其是來自各地區各部門的學員資源豐富,可以形成教學相長、學學相長、共生多贏的優勢。近年來,黨中央對黨校智庫工作高度重視,已經把中央黨校列入國家高端智庫建設試點名單?!兑庖姟穼M一步推進黨校系統新型智庫建設提出了不少新要求新舉措。比如:明確提出中央黨校和省級黨校要聚焦黨和國家中心工作、黨委和政府重大決策部署、社會熱點難點問題進行深入研究,及時向中央和地方各級黨委反映重要思想理論動態、提出有價值的對策建議?!兑庖姟愤€提出,要建立和完善符合黨校智庫運行特點的經費管理使用機制,創新黨校學員參與決策咨詢機制,建立全國黨校系統智庫建設協作機制,加強黨校系統與行政學院系統、高等學校系統、科研院所系統的智庫交流與合作,構建協同創新的新模式新機制,等等。這些要求和舉措都是前所未有的。

  問:做好新形勢下的黨校工作,必須發揮黨校系統的整體優勢。請問《意見》對加強各級黨校上下聯動、充分發揮黨校系統整體優勢有哪些新規定?

  答:全國共有省級黨校34所,副省級黨校15所,市地級黨校360多所,縣級黨校2500多所,擁有近10萬教職工,另外不少黨政部門、國有企業、高等學校、部隊等也辦了黨校。這是我們黨的一筆寶貴資源,是我們黨的獨特優勢。把這筆寶貴資源用好了,真是一股了不起的巨大力量。正是基于這樣的認識,《意見》明確提出:要堅持統籌協調、上下聯動,強化全國黨校系統的整體功能。中央黨校要制定對地方黨校和中央黨校分校業務指導的年度工作計劃;制定《〈中國共產黨黨校工作條例〉執行情況評估辦法》和《黨校辦學質量評估指標體系》并抓好督促落實;制定全國黨校系統干部培訓班次及其培訓目標建議清單、各種培訓班課程設置建議清單,提高黨校系統培訓的規范性、科學性和整體質量。中央黨校和?。ㄗ灾螀^、直轄市)委黨校、副省級城市黨委黨校,設立黨校教研與管理骨干研修班,為下級黨校培訓師資和干部。在中央黨校建立全國黨校教師進修學院,有計劃培訓黨校教師??茖W統籌黨校系統資源,強化教學、科研、管理服務等方面合作,提升資源利用效率和教學效果。建立全國黨校系統名師名課庫,推動名師名課資源共享等等。按照《意見》這些要求扎扎實實去干,就能把黨校系統的整體優勢更好發揮出來。

  問:師資是干部教育培訓中最重要的資源,《意見》對加強黨校師資隊伍建設提出了什么新舉措?

  答:黨校教師是我們黨直接掌握的一支教師隊伍,是我們黨一支不可多得的理論力量。在黨校所有財富中,教師和其他各類人才是最寶貴的財富;在黨校所有資源中,優秀教師和優秀人才是最寶貴的資源?!兑庖姟穼訌婞h校教師隊伍建設,從嚴格政治要求、優化隊伍結構、提高師資水平、創新師資管理和抓好組織員或班主任隊伍建設等方面提出了不少新舉措。如:對師德師風不良或不適宜從事黨校教學的,調整工作崗位或調離黨校;加強黨校與其他黨政機關和單位干部的交流力度,暢通人才雙向交流渠道;選聘政治素質過硬、理論水平較高、善于課堂講授的黨政軍領導干部、企事業單位領導人員,選聘先進典型人物、知名專家學者,擔任黨校兼職教師;實施黨校系統“名師工程”;加大黨校教師到黨政機關或基層掛職鍛煉力度;提高專職教研崗位在全校崗位總量中的比例;探索建立符合干部教育培訓特點的師資準入和退出機制、師資考核評價體系、職稱評定和崗位聘任辦法,推行教師競爭競聘上崗,探索建立崗位等級、工作業績與薪酬福利掛鉤機制,等等。

  問:怎樣理解《意見》提出的建立和實行領導干部到黨校講課制度?

  答:黨的領導干部到黨校講課是我們黨的一個優良傳統。延安時期,黨中央關于黨校工作的指示中就提出,黨校所在地黨的領導機關負責同志必須有計劃經常到黨校來做報告,能夠任課的必須任課。當時,毛主席親自到黨校講課,講了16次,其他很多領導同志也都上黨校講臺講課。習近平總書記擔任中央黨校校長期間,到黨校講過19次開學第一課,黨的十八大之后又來講過多次。今年10月23日,李克強總理來中央黨校為全體學員作了《當前經濟形勢和重點經濟工作》的報告。實踐證明,領導干部到黨校講課是提高黨校教學質量和水平的重要條件和有力保證。所以,《意見》對此作了制度性安排,提出了新的要求。如:堅持中央領導同志帶頭到中央黨校講課的做法,省、市、縣黨委領導班子成員每人每年至少到同級黨校講一次課??h級以上黨委和政府工作部門主要負責人,根據需要不定期到同級黨校講課。每年領導干部講課總課時,占各級黨校主體班次總課時的比例不低于20%。(下轉2版)

  《意見》還要求,各級黨委要把領導干部到黨校講課作為加強領導班子思想政治建設的重要內容,納入經常性工作,作出制度性安排。這些剛性要求,對推動各級領導干部到黨校講課一定會起到作用。

  問:當前正在開展的“三嚴三實”專題教育是落實全面從嚴治黨要求的重大舉措,請問《意見》是如何貫徹從嚴治校方針的?

  答:從嚴治校是全面從嚴治黨在黨校工作中的具體體現,是對黨校校風、校紀、校規的根本要求?!兑庖姟吩谏婕敖虒W、科研、師資隊伍和干部隊伍建設乃至一切辦學活動的內容中,都貫徹和體現了從嚴治校的要求。特別是強調要堅持嚴以治校、嚴以治教、嚴以治學,堅持艱苦奮斗、勤儉辦學,嚴格落實中央八項規定精神,建立健全各項管理制度,加強校風學風建設,嚴肅查處自由散漫、請客送禮、經營人脈等不正之風;強調到黨校學習培訓的干部,無論什么身份什么職務,都要作為學員嚴格要求、嚴格教育、嚴格管理,引導學員嚴格遵守學習培訓和廉潔自律各項規定,自覺維護教學秩序;強調對違反紀律和規定的學員,該提醒的提醒、該批評的批評、該通報的通報,落實好從嚴管理學員的責任;強調黨校的教師要夯實馬克思主義理論功底,忠誠于黨、忠誠于黨校事業,堅持黨的立場,堅定黨的信仰,踐行黨的宗旨;強調黨校的學歷教育要加強規范,從嚴管理。這些規定,同“三嚴三實”要求是完全一致的。

  問:最后,請您談談中央黨校對貫徹落實新頒布的《意見》有什么考慮?

  答:全國黨校工作會議剛剛結束,黨中央關于加強和改進黨校工作的大政方針已定、目標任務清晰,關鍵是采取有力措施抓好黨中央部署落實落地。中央政治局常委、中央黨校校長劉云山同志在全國黨校工作會議上作總結講話時鮮明提出,抓落實是政治要求,也是對執行力的直接檢驗。他從把握正確辦學方向、辦學遵循,突出重點任務、提升整體水平,強化問題導向、解決突出問題,把握工作規律、推進改革創新這四個方面,對抓好會議精神落實提出了明確具體的要求,具有很強的針對性、指導性和操作性。劉云山校長還要求,中央黨校認真梳理習近平總書記重要講話和《意見》中明確的各項任務,提出落實責任分工的意見,報請黨中央批準后下發實施。他還要求中央黨校會同有關部門抓好貫徹落實會議精神的督促檢查,推動責任落實?,F在,中央黨校校委正在按照劉云山校長的要求緊張工作,努力抓好會議精神的落實落地。

頂部】 【 打印 】 【 關閉
版權所有:山東電子職業技術學院先鋒網
地址:山東省濟南市章丘大學城文化路888號 郵編:250200
5544444